台灣胸腔外科醫學會 Taiwan Society of Thoracic Surgeons

理事長的話

謝各位胸腔外科先進的支持,讓晉興有此榮幸獲選為台灣胸腔外科醫學會理事長。學會至今已邁向第五年,各項業務都已邁向正軌。首先感謝創會榮譽理事長徐中平教授的帶領,當年徐理事長先知卓見,不畏困苦的為台灣胸腔外科醫學開創了屬於我們自己的醫學會,二年之後再接棒給許瀚水理事長,許理事長著重制度的強化及會員的專業訓練,不受疫情影響,二年裡辦理了許多研討會與教育訓練課程,讓學會業務蒸蒸日上。四年來跟隨兩位理事長及各位先進,讓晉興學習成長許多。

未來學會將繼續跟隨大家的理想與腳步,期望在任期的二年內,與秘書長趙盈凱主任做到以下幾個目標:一、加強專科醫師訓練,推動胸腔外科成為「部定次專科」的行列。我們將強化甄審委員會的功能,加強訓練課程、落實訓練計畫、嚴格控管專科醫師的容額及品質。二、豐富年會、研討會及大體或動物研習營內容:學會每年將與彰濱秀傳的IRCAD訓練中心合作多場活動,進行胸腔鏡手術訓練課程以及肋骨骨折手術操作課程。再接下來明年(2023)的年會已規劃與世界機器人手術學會(UGIRA)合辦,舉行為期三天的研討課程,並將邀請各國知名學者來台,為本次年會增添光彩。三、增加機器手臂手術委員會及護理師訓練委員會,讓會員能有免費接受機器手臂手術訓練的機會,同時鼓勵胸腔外科相關的護理師參加我們的活動,讓協助我們臨床業務的護理師更有能力照顧好病患。四、積極參與政府肺癌篩檢政策:今年七月開始,國健署已將低劑量電腦斷層肺癌篩檢納入國人第五癌的篩檢,學會也將配合訂出指引及舉辦研討會,期待未來帶領民眾能更重視肺部健康的重要。

擔任理事長一職,代表要擔當更多的責任與挑戰,希望能在各位師長先進賢達的指導協助之下,讓本學會更加成長茁壯,也期待我們學會能提供台灣的胸腔外科醫師最好的訓練、服務與歸屬。


祝福大家身體健康、事業順利!


台灣胸腔外科醫學會
理事長 陳晉興 2022.7.16