台灣胸腔外科醫學會 Taiwan Society of Thoracic Surgeons

理事長的話

2018年6月9日,是一個值得記住的日子

今天,2018年6月9日,是一個值得記住的日子,因為今天,我們在這裡,成立了屬於臺灣胸腔外科自己的醫學會,讓臺灣胸腔外科領域的發展能夠朝更專業、更精緻、更高端的方向前進,在未來必定能開啟更多新的研究和發展方向。

回顧臺灣醫學發展的歷史,日治時期,在今日臺大醫學院前身台灣總督府醫學校成立之後不久,即有臺灣醫學會的成立,目的在於促進醫學的研究與發展。1949年以後,創立於上海的中華醫學會也播遷來臺,同樣扮演在臺推動醫學發展的角色。隨著醫學的發展,各科分工趨於精細,1967年臺灣外科醫學會成立,其後各次外科學會在1970年代後期到1980年代之間如雨後春筍陸續設立。1986年的青年節,當時臺灣的胸腔與心臟血管外科的前輩醫師齊聚一堂,成立了臺灣胸腔及心臟血管外科學會。這些年下來,胸腔外科專業領域已經走出了自己的路,除了胸腔外科腫瘤病人數逐漸增加外,更有了許多新型手術技術的發展,建立一個胸腔外科專屬的醫學會乃時勢所趨。非常感謝各位同道,在本人振臂一呼之下,紛紛加入,同心齊力,排除萬難,才有今日成立大會的局面。

回首從去年底開始籌劃成立新學會的過程,雖不能說是篳路藍縷,但不可諱言的是,其中也遭遇了一些挑戰,而向內政部申請成立學會繁瑣的行政作業就是其一。首先要感謝北榮許瀚水教授幫忙擬定學會的規章,其次要感謝臺大陳晉興教授的大力協助,成立大會前必需召開的前期會議,以及一、二次籌備會,甚至這次的成立大會暨學術研討會,都是借重陳教授的工作團隊的協助才得以順利召開。如何向同道們傳遞理念、招募會員,也是籌備期間重要的工作,也要感謝籌備小組中的夥伴,積極的把學會的理念向身邊胸腔外科的醫師們傳遞,使得學會成立之初會員人數就突破百人。

學會成立之後,我們所面臨的挑戰勢必更大,我們若想肩負領導臺灣胸腔外科醫學發展的任務,就需要全體會員齊心協力,一同承責。更希望這些經驗能代代相傳,永續發展下去。

最後要感謝的是所有入會的會員們,也正因諸位的認同以及對學會有所期許,中平才能順利的創立這個屬於大家的學術交流平台,為胸腔外科領域的未來共創新機。


敬祝諸位 家庭平安,事業順利!


臺灣胸腔外科醫學會籌備會
主任委員 徐中平2018.6.9