台灣胸腔外科醫學會 Taiwan Society of Thoracic Surgeons

理事長的話

首先要感謝各位理事的推舉,還有陳晉興教授的謙讓,瀚水抱持著誠惶誠恐之心接下台灣胸腔外科醫學會的第二屆理事長的重任。當然最重要的,要感謝學會的榮譽理事長徐中平教授,徐理事長當初的真知灼見,創辦了台灣胸腔外科醫學會,讓台灣胸腔外科醫師擁有了一個專門的胸腔外科醫學會。學會成立已經進入第三年,我們的會員已經超過230位。學會的成立是為了要打造一個專屬於胸腔外科醫師的學術交流平台,提升台灣胸腔外科醫師的專業能力。近年來,胸腔外科的手術進展相當的快速,進入胸腔外科領域的年輕醫師也越來越多,學會有責任讓這些年輕醫師有更多的機會學習,有更多與國際接觸的一個環境。所以未來兩年,台灣胸腔外科醫學會的目標除了繼續加強胸腔外科手術的精緻化,甚至個人化,也會繼續與國際接軌並與世界對話。未來學會將會推動提供先進腫瘤藥物的相關知識與推展,讓胸腔外科醫師除了可以為病人進行手術以外,也能介入後續的藥物治療,讓病患可以得到一個更完善的醫療照護。

胸腔外科醫學會的理監事會成員都是台灣各醫學中心的胸腔外科主要領導醫師,討論的內容也正是我們全台灣胸腔外科醫師需要重視的問題,包括未來與國際方面的接軌、年輕醫師的教育問題、未來各項治療準則的制定、還有健保的給付等等,都是我們學會重視的內容。在此,就在台灣胸腔外科醫學會即將成為衛福部認可之部定專科醫學會的時候,我要感謝大家過去幾年的幫忙與努力。未來,更需要全體會員齊心協力、一同承責,為了台灣胸腔外科醫學會的成長茁壯與永續發展而努力,謝謝大家。


敬祝諸位 家庭平安,事業順利!


臺灣胸腔外科醫學會
理事長 許瀚水 2020.7.18